Спортсмены, которые занимаются фитнесом, пауерлифтингом или бодибилдингом активно используют в своем рационе протеины. Но какой протеин лучше принимать? Соевый, казеиновый, яичный или сывороточный протеин: какой быстрее и лучше насыщает мышцы белковыми элементами?
Спортсмены, которые занимаются фитнесом, пауерлифтингом или бодибилдингом активно используют в своем рационе протеины. Но какой протеин лучше принимать? Соевый, казеиновый, яичный или сывороточный протеин: какой быстрее и лучше насыщает мышцы белковыми элементами?
Подробнее узнаем о свойствах, качествах и правилах приема сывороточного протеина.
Многие люди убеждены, что прием спортивного питания, и даже протеина, негативно влияет на здоровье человека. Итак, сывороточный протеин: польза или вред?
Польза:
- Протеин создается на основе сыворотки, которая делается из натурального молока.
- Сывороточный протеин - продукт с самым большим содержанием белковых элементов и различных аминокислот, которые нужны для набора мышц и повышения здоровья атлета.
- Протеин этого типа состоит из чистого белка, молочного сахара и иммуноглобулинов.
- Уменьшает уровень холестерина в крови;.
- Сжигает лишние килограммы.
- Стимулирует и ускоряет обмен веществ.
- Повышает иммунитет.
- Повышает выработку глутатиона.
- С сывороточным протеином процесс восстановления происходит очень быстро.
Вред:
Сразу отметим, что сывороточный протеин как такового вреда на организм не оказывает. Максимум, есть побочные эффекты, которые могут вызывать дискомфорт:
- Расстройство пищеварения: газы, вздутие живота.
- Головные боли.
- Усталость.
- Судороги.
Единственный серьезный побочный эффект - патология или проблемы в работе почек. Если же у вас здоровые почки - смело принимайте протеин!
Сывороточный протеин имеет ряд преимуществ по сравнению с другими белковыми концентратами.
Преимущества:
- имеет очень быстрый период действия. Когда вы выпиваете сывороточный протеиновый коктейль, будьте уверенны, что белок в ваши мышцы поступит уже через пару минут
- очень часто используется спортсменами во время сушки тела
- снижает количество подкожного жира
- стимулирует быстрый набор сухой мышечной массы
Недостатки:
- обычно, именно сывороточный протеин стоит дороже других видов белка
- часто на упаковках производитель указывает завышенные дозы, которые не благотворно сказываются на функциях почек. Человеческие почки плохо воспринимают белковые элементы и перерабатывают их
- даже когда на упаковках указано, что это 100% протеин - не верьте. 100% протеина - не бывает! Максимальное количество протеина в протеиновых добавках - 90-95%. Но такая продукция встречается крайне редко. Чаще всего, в протеиновых смесях содержится 70-80% чистого протеина. Все остальное - добавки и примеси
Но помимо положительных и отрицательных качеств сывороточного белка на человеческий организм, важно знать и правила употребления сывороточного протеина, чтобы получать максимальный эффект для своего организма.
Как принимать сывороточный протеин правильно?
Правила приема на прямую зависят от вашего веса, индивидуальной потребности в белке и от поставленной вами цели: набрать мускулатуру или же сдержать уровень ваших мышц при похудении.
Ознакомьтесь и запомните правила употребления протеина на основе сыворотки:
Правило №1. Рассчитываем дозу.
- Если ваш вес не превышает 70 кг, ваша суточная норма в протеиновом порошке - 100 грамм. Учитывая все добавки, которые еще содержатся в протеинах, вы получите 70 грамм чистого белка.
- Если вы весите 100 кг и больше, употребляйте 150 грамм протеиновой смеси в день.
Правило №2. Готовим протеиновый напиток.
Для приготовления коктейля из сывороточного протеина, необходимо смешать в шейкере протеиновый порошок с водой, соком или обезжиренным молоком. Количество жидкости регулируйте на свой вкус.
Важно, чтобы жидкость была не горячая, так как в кипятке белок свертывается и теряет свои полезные свойства.
Правило №3. Время приема
Дневную дозу лучше всего разделить на 2-3 приема, чтобы весь принимаемый белок усвоился организмом.
В тренировочные дни рекомендуем принимать протеин 2 раза в день между приемами пищи или вместо них. Это зависит от поставленной перед вами задачи.
Правило №4. Цель.
- Набор сухой мышечной массы. Если вы хотите получить от протеина увеличение объема мускулатуры, то вам следует принимать белковый напиток между завтраком и обедом, а также сразу после тренировки. В дни отдыха: в промежутке между завтраком и обедом, а также, перед тем, как соберетесь ужинать.
- Сбрасывание лишних килограмм. Если ваша цель - похудеть правильно. То есть так, чтобы ушли только лишние килограммы, а мышечная масса - осталась, то тогда вам нужно принимать протеины не как добавку к пище, а как ее замену. Иными словами, замените завтрак или ужин протеиновым коктейлем. Так вы получите максимальное количество белка, и при этом не увеличите калорийность пищи.
Правило №5. Уменьшение и увеличение порций
- Помните, что не рекомендуется завышать или занижать принимаемую порцию сывороточного протеина.
- Увеличение дозы не приносит никакого результат. Даже если вы примете за один раз 200 грамм белка, ваш организм все равно усвоит только 30 грамм, ведь больше принять он не в состоянии. Остаток выйдет из организма с помощью моче-половой системы.
- Уменьшать порцию тоже не стоит, ведь в этом случае, ваш организм не будет получать необходимого количества белка и не будет пополнять белковый баланс в организме.
Сывороточный протеин является самым быстрым и эффективным по силе действия, если сравнивать его с другими видами протеина.
Вреда от него как такового нет, а побочные эффекты - явление крайне редкое. Теперь вы знаете о свойствах, действии, положительных и отрицательных сторонах сывороточного протеина, а также как и в каких случаях его нужно принимать.
Принимайте спортивное питание правильно!