Белково-углеводные коктейли являются практически незаменимым средством для быстрого набора массы. Особенно это актуально для спортсменов худощавого телосложения, для которых наращивание мышечной массы становится целой проблемой.
Повседневный рацион, даже сбалансированный под питание спортсменов, в большинстве случаев не способен снабдить организм атлета достаточным для роста мышц количеством углеводов и белков. Теоретически это, конечно, возможно, но на практике оказывается, что организм просто не в состоянии усвоить такое количество пищи. Поэтому, для восполнения энергетических и белковых запасов, в спортивном питании используются специальные добавки, в данном случае - гейнеры.
Гейнеры - это специальные смеси для набора веса. Они состоят из углеводов разной сложности, качественных белков, витаминно-минерального комплекса, также в них могут добавлять креатин и глютамин для повышения анаболического эффекта.
|
|
Гейнер можно приобрести в виде готовой смеси | А можно приготовить самостоятельно, используя самые обычные продукты |
Важно отметить, что элементы, которые используют для создания заводских смесей, натурального происхождения и ничем не отличаются от тех, которые мы принимаем в пищу каждый день с обычной едой.
Перед тем, как начать прием гейнера, нужно рассчитать дозировку для своего организма. Очень важно не переборщить, так как излишки углеводов не усвоятся и будут преобразовываться в жировую ткань.
В среднем, оптимальная доза гейнера составляет 100-150 грамм сухой смеси, которую до однородности смешивают с жидкостью (водой, соком, молоком). |
Количество жидкости не ограничивается, поэтому смесь можно развести до любого состояние - от консистенции густой сметаны до жидкого йогурта. Тут также следует учесть, что в горячей воде белок теряет свои свойства, поэтому кипяток все же не подходит для смешения белково-углеводных коктейлей.
При необходимости можно приготовить гейнер самостоятельно, в домашних условиях. Перед началом приготовления нужно будет рассчитать количество белков и углеводов в коктейле, учитывая их количество в каждом использованном продукте. Для этого воспользуйтесь таблицами пищевой ценности продуктов.
В гейнере соотношение белков и углеводов должно быть: | |
|
|
1:3 для эктоморфов | 2:1 или 1:1 для мезоморфов |
В гейнере домашнего приготовления также должна быть углеводная и белковая составляющие.
Источником белка в коктейле может быть:
обезжиренный творог | яичные белки | ||
сывороточный протеин | сухое молоко |
Углеводы можно получить используя:
фрукты | ягоды | ||||
мед | фруктозу |
Источником сложных углеводов является толокно - пропаренная овсяная или ячменная мука |
Основой для этих компонентов может стать:
|
|
|
молоко | йогурт | сок |
Все компоненты смешиваются в блендере до однородной массы и гейнер готов.
Будь-то специальная смесь или коктейль домашнего приготовления, гейнер в любом случае решает одинаковые задачи: