Глютамин достаточно распространен в природе. Более того, будучи не незаменимой аминокислотой, это вещество способно синтезироваться в человеческом организме в достаточном количестве. Концентрация глютамина в крови значительно выше, чем у иных аминокислот, он составляет 500-900 мкмоль/л.
Существует не только L-глютамин (экзогенное вещество), но еще и глютамин эндогенный. Его традиционно включают в состав различных добавок (спортивное питание, медицинские препараты). А еще он содержится в таких продуктах питания, как творог, мясо, рыба.
По своим химическим и физическим свойствам экзогенный и эндогенный глютамин одинаковы.
Эндогенный глютамин не нуждается в ресинтезе, а еще, он, как и L-глютамином, принимает участие в процессах энергообмена, провоцируя синтез ферментов, гормонов, белков. Учитывая все это, диетологи советуют людям, подверженным значительным физическим нагрузкам и спортсменам включать в свой рацион эндогенный глутамин.
В каких именно продуктах содержится глютамин? Выше мы уже говорили о том, что полностью пополнить потребность организма в этом веществе продуктами питания не выйдет. Однако все же стоит выделить некоторые продукты, которые содержат упомянутую аминокислоту в значительных количествах, и которые будет уместно сочетать с пищевыми добавками.
Итак, глютамин содержится в естественных кладезях животного и растительного происхождения:
в шпинате | в бобах | в свекле | в рыбе |
в молочных продуктах | в капусте | в мясе курицы | в молоке |
А еще глютамин в больших количествах содержится в сывороточном протеине и, следовательно, в молочной сыворотке.
Небольшая концентрация L-глутамина характерна и для овощных соков, а также продуктов брожения, например, мисо.