Протеин в спортивном питании представляет собой пищевую добавку на основе белковых смесей. Это одна из самых популярных и эффективных добавок в бодибилдинге.
Белки в человеческом организме составляют основу мышечной ткани и необходимы для ее наращивания.Белок является главным источником азота, а положительный азотистый баланс - это и есть анаболизм, то есть процесс создания в организме новых тканей.
1. набрать мышечную массу | 2. при похудении (снижает жировую массу тела) | ||
3. удержать мышцы при потере веса | 4. поддерживать здоровую физическую форму |
Протеин в качестве спортивной добавки содержит от 70 до 90% белка, также в состав входят углеводы, витамины и различные минералы.
Суточная норма белка для бодибилдера в три раза выше, чем для обычного человека (300 гр. и 90-100 гр. соответственно), к тому же в пищевых продуктах белки сочетаются с большим количеством жиров и углеводов. Поэтому прием белка в качестве пищевой добавки необходим атлетам и по рекомендациям профессионалов должен составлять 50% от суточной нормы белка.
мяса | бобовых | рыбы |
морепродуктов | молочных продуктов | яиц и др. |
Сывороточный протеин - самый популярный на рынке спортивного питания. |
Этот вид протеина производится из молочной сыворотки, то есть содержит белки животного происхождения со всеми необходимыми аминокислотами. Наиболее эффективен для роста мышц и сжигания жира. Сывороточный протеин бывает разной степени очистки, но принципиальной разницы между ними нет; главное - количество белка.
Этот вид протеина относится к средней ценовой категории, быстро усваивается; содержит группу аминокислот BCCA.
Казеиновый протеин также производится из молока. |
В обычной пище больше всего содержится в твороге, соответственно, и добывается он в процессе створаживания молока. Казеин долго переваривается, поэтому способен долго снабжать организм полезными аминокислотами. Казеин может замедлять переваривание других белков; обладает менее выраженным анаболическим действием, чем сывороточный протеин.
Казеиновый протеин дороже, чем сывороточный, в среднем на 30%.
Молочный протеин представляет из себя смесь сывороточного и казеинового протеина. |
Основное преимущество его заключается как раз в том, что на переваривание каждого из этих видов белка нужно разное время, поэтому он и сразу снабжает организм белком, и еще в течении нескольких часов.
Относится к средней ценовой категории, содержит около 15% BCCA.
Соевый протеин добывается из ростков сои, то есть является белком растительного происхождения. |
По данным различных исследований наименее эффективный белок в бодибилдинге. Этот протеин является самым дешевым, характеризуется неполноценным аминокислотным составом и низкий показатель биологической ценности. Также соевый протеин достаточно плохо усваивается.
Мясной протеин - один из самых редких. |
Создается на основе говяжьего белка. Мясной протеин быстро усваивается, имеет полноценный аминокислотный состав, быстро усваивается. Стоит такой протеин выше, чем сывороточный, но по эффективности особо от него не отличается, из-за этого и не особо популярен.
Пшеничный протеин также особо не распространен, по свойствам схож с соевым протеином, но стоит немного дороже. | |
Яичный протеин добывается из яичного белка. |
Обладает наиболее полноценным аминокислотным составом, быстро усваивается, поэтому считается самым подходящим для атлетов. Стоимость его выше среднего, но считается вполне оправданной.
Несмотря на многообразие видов протеина, белок везде практически одинаковый и отличается лишь аминокислотным составом и скоростью усвоения. Любой из этих протеинов станет хорошим материалом для наращивания мышечной массы.