Мы - это то, что мы едим, поэтому состояние здоровья напрямую зависит от его ежедневного рациона. Тоже самое касается и состояния связок и суставов.
Связки и суставы - самые сильные и крепкие составляющие организма, но на них приходится и наибольшее количество травм, так как они лежат в основе подвижности опорно-двигательного аппарата.
Правильное питание - один из важных элементов для сохранения здоровья и укрепления суставов и связок. Тут важно указать и на те продукты питания, которые полезны для соединительных тканей, и на те, которые лучше вообще вычеркнуть из своего рациона.
Рыба и морепродукты полезны высоким содержанием органического фосфора, который незаменим для крепких костей и суставов. | |
Нежирное красное мясо, яйца содержат железо, которое выводит из организма избыточный, неорганический фосфор. | |
Зеленые овощи, некоторые сухофрукты (изюм, чернослив, финики), отруби богаты магнием. Магний положительно влияет на работу нервов, отвечающих за суставы. | |
Сливочное мороженое содержит полезные жиры и кальций, в то время как практически все остальные виды мороженого вредны для организма и, в том числе, для соединительных тканей. | |
Молочные продукты богаты органическим кальцием, который укрепляет костную и прилегающие ткани. | |
Желатин способствует правильной работе суставов за счет мукополисахаридов, которые также содержатся в большом количестве в морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах. |
|
|
Сельдь и оливковое масло - богатые источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на суставы. | Витамин E препятствует ферментам расщеплять хрящевую ткань. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, растительном масле, свекле, шиповнике. |
|
|
Витамин С отвечает за процессы питания суставов и связок. Содержится в цитрусовых, яйцах, томатах, капусте, черной смородине. | Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей. Содержится в молочных продуктах, яичных желтках, печени рыбы. |
|
Газированные напитки, выпечка, плавленные сырки, крабовые палочки - все это продукты, содержащие неорганические фосфаты. Их регулярное употребление приводит к тугоподвижности суставов и остеопорозу. |
|
Копчености и маринованные продукты содержат большое количество неорганических солей, которые могут вызывать воспаления и деформацию суставов. |
|
Щавель, шпинат и редис содержат много щавелевой кислоты, которая препятствует питанию суставов и может приводить к их воспалению. |
|
Кофе, шоколадные изделия, печень, чечевица, жирная свинина содержат пурины, которые приводят к развитию подагры. |
Как видно, многие привычные нам продукты полезны для суставов и связок. Конечно, не нужно есть их все в один день, следует просто разнообразить ими свой повседневный рацион для постоянной подпитки соединительной ткани и насыщения ее полезными элементами. А если вы ведете активный и спортивный образ жизни, добавьте в свой рацион спортивное питание для связок и суставов.