Безопасность добавок в спортивном питании часто становится предметом спора. Но вред таких добавок обычно доказывают те, кто с ними ни разу не сталкивался и никогда их не пробовал. Мифы о том, что спортивные добавки это “сплошная химия” появились еще в девяностые и с тех пор основная масса людей упорно верит в то, что все накачанные, мускулистые мужчины напичканы химическими препаратами и только за их счет достигли таких результатов. Если бы это была правда, то атлеты попросту не занимались бы, а употребляли специальные добавки.
Много безосновательных рассказов ходит и о вреде протеина. Протеин негативно влияет на потенцию, вызывает привыкание, приводит к заболеваниям печени и почек - все это можно услышать от “специалистов” спортпита, которые ни разу не держали в руках банку протеина. Протеин сделан на основе белка натурального происхождения, такого же, который все мы каждый день потребляем с обычной пищей, поэтому вреден он может быть в том случае, если вам вреден собственно белок.
То есть протеин будет противопоказан тогда, когда противопоказан обычный белок, да и тогда проблема часто решается просто уменьшением суточной дозировки протеина или сменой вида протеина.
Каждый вид протеина по-своему может влиять на организм:
Яичный протеин считается лучшим сортом протеина, но при неумеренном использовании (200-300 гр. в сутки) может влиять на работу щитовидной железы. Однако уже через 2-3 недели после отмены приема добавки или уменьшения дозировки, организм восстанавливается самостоятельно.
Молочные протеины могут быть вредны только для людей с непереносимостью лактозы. Лактоза может не усваиваться, что делает прием протеина бесполезным, может усваиваться частично, что может вызывать расстройства, или же вызывать аллергическую реакцию.
Соевый протеин может стать альтернативой молочным, но обладает низким анаболическим эффектом из-за того, что негативно влияет на уровень тестостерона. Но это делает его полностью безопасным для женщин.
Таким образом, сам по себе протеин не несет никакого вреда. Навредить он может только при индивидуальной непереносимости компонентов, неумеренном и длительном использовании.