При выборе протеина нужно руководствоваться не только общими рекомендациями, но и учитывать индивидуальные особенности организма. На рынке спортивного питания представлено несколько видов протеина, из которых атлету нужно выбрать максимально подходящие под его режим тренировок и цели занятий. Проблема выбора в основном лежит перед новичками, поэтому для начала нужно разобраться в том, чем отличается качественный протеин от низкосортного, и для каких целей подойдет тот или иной вид протеина.
Если вы определили, что для достижения цели вам необходим именно протеин, а не, например, гейнер, то первым делом стоит взглянуть на состав.
В протеине должно быть минимальное количество жиров (1-5 гр.) и углеводов (1-5 гр.) и много белка (20-30 гр на порцию).
При выборе качественного протеина также помогут отзывы тех, кто уже пробовал продукт. Компании, которые на протяжении хотя бы нескольких лет представлены на рынке и предлагают качественные добавки, всегда будут иметь поклонников с результатами, так сказать, налицо. Можно поспрашивать завсегдатаев вашего тренажерного зала, или почитать отзывы в сети.
Вернемся к составу. В выборе протеина важно не только качество самого белка, но и смеси в целом. Лучше, если в составе будет не более 10 ингредиентов, тогда производитель не будет уменьшать объем белка за счет других компонентов, которые якобы усиливают рост мышечной массы.
Часто трудности возникают в выборе формы сухого протеина. На рынке их представлено три:
концентрат | изолят | казеин |
Многие профессионалы, которые пробовали все формы, говорят о том, что особой разницы между ними не почувствовали. Тем не менее, раз на раз не приходится, и для кого-то разница может быть абсолютно очевидна.
По происхождению протеин может быть:
|
|
растительный | животный |
Лучшим протеином и для набора массы, и для похудения считается сывороточный протеин, который во многих исследованиях показывает лучшие результаты. Профессиональные атлеты сочетают прием сывороточного протеина с казеиновым, который пьют на ночь. Если же у вас непереносимость лактозы, заменить этот протеин можно белком растительного происхождения. Самый популярный - соевый протеин. Эффективность его ниже, из-за бедного аминокислотного состава, но результаты все же есть.
Также не следует обращать внимание на цену протеина. Качественный протеин может скрываться и за непримечательной упаковкой в низкой ценовой категории. Просто производитель сэкономил на дизайне и мощной рекламной кампании.