Для чего нужен глютамин в бодибилдинге?

Для чего нужен глютамин в бодибилдинге?

Глютамин входит в число (всего их 20) стандартных аминокислот, которые составляют белок. Глютамин, будучи амидом глутаминовой моноаминодикарбоновой кислоты (образуется под воздействием глутаминсинтетазы путем прямого аминирования), не заряженный, полярный.

    1. Формула упомянутой аминокислоты: C5H10N2O3.
    2. Глютамин плавится при 185 градусах (Цельсий).
    3. Молярная масса этой аминокислоты 146,14 г/моль.
    4. ИЮПАК-название – Glutamine.
    5. Глютамин растворим в воде.

Синтез глютамина в организме человека

В человеческом организме глютамин может превращаться в глютаминовую кислоту. Возможен и обратный процесс (происходит под воздействием ферментов).

глютамин в организме спортсменаГлютамин принято считать аминокислотой условно-заменимого типа. Это значит, что данное вещество может вырабатываться в организме. Глютамин накапливается в мышцах (на него приходится около 60% аминокислотного состава мышечных тканей), циркулирует в составе крови.

В рационе спортсмена глютаминовая кислота должна занимать второе, после креатина, место.

В процессе активных тренировок происходит очень быстрое сжигание аминокислот. Результатом этого становится потеря силы, слабость иммунной системы. Тут же нужно отметить, что «топливом» для нашего иммунитета является как раз глютамин.

50% аминокислотного состава человеческого тела – это глютамин. Это вещество обеспечивает правильную работу половых и поджелудочной желез, почек. Незаменим он, как уже было упомянуто выше, и для иммунитета.

Производители охотно включают глютамин в состав креатина, гейнеров, протеинов и т.д., а также выпускают этот препарат отдельно. Купить глютамин в чистои виде можно в нашем магазине.

В организме человека упомянутая аминокислота синтезируется в процессе расщепления глютаминовой кислоты или глутамата (также заменимая аминокислота) с последующим присоединением еще одной аминогруппы к молекуле. Глютамин можно представить в виде азотной губки, которая впитывает в себя аминогруппы, перенося их между различными тканями, в которых последние (аминогруппы) принимают участие в регенерации, росте, иных важных биохимических процессах. Было доказано, что примерно 30-35% азота, который высвобождается в процессе распада белка, транспортируется именно как глютамин. А еще, как уже упоминалось выше, возможна обратная трансформация глютамина (с целью последующего ресинтеза глутамата). Все, перечисленное делает глютамин незаменимым источником аминогрупп, азота.

Порядка 70% эндогенного синтеза упомянутой аминокислоты происходит именно в скелетной мускулатуре. Отсюда глютамин попадает в белые кровяные клетки, почки, кишечник (именно здесь активно используется это вещество).

Множество факторов влияют на то, как много глютамина находится в человеческом организме. Лактация, беременность, изнурительные тренировки, заболевания, диеты, голодание, посты, быстрый рост и развитие, а также другие состояния, которые сопровождает физиологический стресс, истощают запасы глютамина. Следовательно, в перечисленных выше условиях, ситуациях уместно увеличение потребления глютамина, в том числе, и со специальными пищевыми добавками.

Какие функции выполняет глютамин в организме человека?

Как и другие альфа-аминокислоты глютамин принимает самое активное участие в распаде и синтезе белковых молекул. Но это далеко не все функции упомянутой аминокислоты. Глютамин также заметно влияет и на обмен BCAA, иммунитет. Он способствует водному обмену, образованию глюкозы, передаче нервного импульса, принимает участие в поддержке барьерной функции гастроинтестинальной системы и т.д.

Главный потребитель глютамина – почки. Ничего удивительного в этом нет, ведь именно в почках аминогруппы, освобождаясь от молекулы глютамина, включаются в регулировку щелочного, кислотного равновесия.

Глютамин есть везде, где присутствуют аминогруппы. Метаболический ацидоз, нарастая (это может провоцировать высокобелковая диета, интенсивные тренировки), будет стремительно увеличивать потребность почек в глютамине. Так, одно из исследований показало, что всего четыре дня богатой жирами, высокобелковой диеты хватает для того, чтобы на 25% уменьшить концентрацию глютамина в мышечной ткани и плазме.

Если потребность человеческого организма в глютамине будет превышать возможности для синтеза этой кислоты, начнет развиваться дефицит. Дефицит глютамина проявляется повышенной восприимчивостью к инфекционным недугам, упадком жизненных сил, мышечной атрофией.

Глютамин выполняет следующие функции:

  1. принимает участие в синтезе ферментов (НАД), которые осуществляют восстановительные, окислительные реакции;
  2. способствует биосинтезу углеводов;
  3. участвует в обезвреживании аммиака;
  4. выполняет нейромедиаторную функцию;
  5. принимает опосредованное (через триптофан) участие в выработке серотонина;
  6. принимает участи в выработке нуклеиновых кислот;
  7. принимает участие в интеграции азотистого обмена;
  8. помогает синтезировать н-аминобензойную кислоту;
  9. способствует окислению, происходящему в клетках мозговой ткани, в результате которого образуется запасаемая в АТФ-виде энергия
  10. способен превращаться в ГАМК (аминомасляная кислота);
  11. помогает синтезировать иные аминокислоты (гистидин, например);
  12. помогает синтезировать итероилглутаминовую (фолиевую) кислоту;
  13. способствует повышению проницаемости клеток мышц для ионов калия;
  14. участвует в синтезе cGMP (посредник некоторых медиаторных и гормональных сигналов);
  15. участвует в синтезе cAMP (посредник некоторых нейромедиаторных и гормональных сигналов);

Какое воздействие оказывает глютамин на организм?

Глутамин или глютамин представляет собой протеиногенную аминокислоту, которая имеет природное происхождение и является основой мышечных тканей. Упомянутое вещество, в нормальных условиях, синтезируется клетками в достаточном для поддержания в организме энергообменных процессов количестве. Дестабилизация вероятна в ситуациях стресса, когда организм подвергается умственным, физическим перегрузкам. В таком случае выработка этой аминокислоты сводится в минимум, тогда как потребность в глютамине возрастает в разы. Результатом этого становится ослабленный организм, острый катаболический кризис.

В фитнесе, пауэрлифтинге, бодибилдинге и других видах спорта глютамину отводится особая роль. Так, если обычному человеку будет доставать упомянутой аминокислоты, поступающей вместе с пищей, то спортсмену требуется куда большее количество этого полезного вещества.

Обеспечить потребность, в данном случае, одними продуктами питания будет попросту невозможно. Именно поэтому глютамин, а также иные аминокислоты, пользуются сегодня такой высокой популярностью на рынке спортивного питания.

Большая часть глютамина, поступающая в организм человека, к сожалению, используется клетками кишечника. Именно поэтому нагрузки высокой интенсивности провоцируют дефицит этой аминокислоты. Для того чтобы компенсировать недостаток глютамина, организм начинает отбирать это вещество из мышечных тканей, вырабатывать его из других аминокислот. В итоге в мышцах начинают наблюдаться пагубные катаболические процессы, происходит разрушение белковой структуры. Если говорить проще, понятнее, то спортсмен попросту начинает терять мышечную массу, заработанную с таким трудом.

Глютамин способен оказывать на организм спортсмена анаболическое воздействие. Также эта аминокислота может обеспечивать необходимый для сокращения мышц энергетический потенциал. Свежие исследования, которые проводили спортивные диетологи, доказывают, что глютамин снижает потери миозина (главный сократительный белок в ткани мышц). А еще глютамин затрагивает и метаболизм углеводов, что способствует повышению в крови уровня глюкозы при неизменном содержании инсулина. Рассматриваемая аминокислота подавляет рост жировой клетчатки, стимулируется обмен жирных кислот. Это значит, что глютамин является незаменимым, в том числе и для тех спортсменов, у которых есть проблемы с лишним весом.

В бодибилдинге глютамин особенно важен, ведь он, кроме всего, уже обозначенного выше, еще и интенсифицирует выработку в организме спортсмена гормона роста. А еще дополнительный прием этой аминокислоты перед началом тренировки гарантирует уже через два часа после прекращения нагрузки, увеличение в мышечных тканях уровня гликогена. Если говорить другими словами, то глютамин благотворно воздействует на мышечный объем.

Глютамин имеет следующие действия и эффекты:

  1. как и глюкоза является источником энергии;
  2. способствует укреплению иммунной системы;
  3. предотвращает перетренированность, помогает организму восстанавливаться после нагрузки;
  4. проявляет способность к подавлению секреции кортизола, то есть имеет антикатаболический эффект;
  5. принимает участие в выработке протеинов мышц (к сожалению, факт прямого влияния на рост мышечной массы этой аминокислоты пока не доказан).

Основываясь на отзывах спортсменов-бодибилдеров, которые принимают L-глютамин, можно сделать простой вывод – у всех наблюдается положительный эффект от приема этого препарата, причем последний появляется очень быстро (при условии, что спортсмен употребляет в пищу много белка). Хотя тут есть один важный нюанс: в растворах глютамин показывает крайнюю неустойчивость. Следовательно, если вы привыкли готовить коктейль для приема после тренировки загодя, не стоит добавлять в него глютамин. В противном случае эта аминокислота просто распадается на составляющие. Оптимальным решением будет добавлять глютамин в виде порошка в коктейль непосредственно перед его приемом.

Исследования и эксперементы по приему глютамина в бодибилдинге

Несмотря на то, что глютамин принимает активное участие в большом количестве различных физиологических процессов, весомых доказательств того, что нутриент оказывает прямое влияние на рост у здоровых людей силовых показателей, потерю жировой массы или набор мышечной массы, нет. Однако, учитывая стресс, который получает человеческий организм в результате интенсивного тренинга, длительный прием глютамина в больших дозах в составе комплексных препаратов или в чистом виде способен оказать крайне положительное влияние.

Одно из исследований доказало, что глютамин, в комбинации с электролитными напитками и глюкозой, положительно влияет на водно-солевой баланс спортсменов, которые страдают от легкой формы обезвоживания, а также способствует повышению физической работоспособности. Также прием глютамина сопровождался увеличением выработки гормона роста. Это наблюдалось при высоких нагрузках на велотренажере.

При увеличении внеклеточной концентрации глютамина наблюдается активация mTOR-сигнального механизма (последний, напомним, отвечает за увеличение объема мышц). Но мы вынуждены вновь констатировать тот факт, что полезные свойства глютаминосодержащих препаратов проявляются лишь при наличии дополнительных факторов. В рассматриваемой ситуации речь идет о наличии BCAA (в частности, лейцина), а также соответствующей клеточной гидратации.

Другое исследование показало, что спортсмены-студенты, принимающие на протяжении 8 недель по 4 грамма глютамина каждый день в комбинации с поддерживающим и загрузочным циклом креатина, в результате показали больший рост сухой массы по сравнению с атлетами, принимающими исключительно креатин. Впечатляет, не так ли? Однако далеко идущие выводы на основании 8-минедельного исследования и столь небольшой доли аминокислоты все же делать рано. Точных данных о том, как более продолжительный прием или более высокая доза глютамина проявит себя, нет.

Глютамин также оказывает и явный иммуномодулирующий эффект. Прием этой аминокислоты защищает ткань мышц от перетренированности, сокращает период восстановления после активных занятий спортом.

    Лучший глютамин в магазине

  • Нет в наличии
    Под заказ
    ActivLab Glutamine Xtra
    ActivLab Glutamine Xtra
    Глютамин
    Производитель: Activ Lab.
    Вес: 0.45 кг.
    0 грн.